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尼日利亚见闻之四??赞法拉州印象

尼日利亚见闻之四??赞法拉州印象

尼日利亚实行联邦制。设联邦、州和地方三级政府。1996年10月重新划分行政区域,全国划分为 36个州以及774个地方政府。赞法拉州是位于西北部的一个新设立的州,以前是索科托州的组成部分。赞法拉州距首都阿布加大约500公里路程,全州划分为15个地方。,全州面积   平方公里。赞法拉州现任州长和中昊公司关系密切。据说州长本人是两任前总统的女婿(尼国实行一夫多妻制),其背景也是十分了得。政治前途看好,是下届总统候选人的热门人选。

    赞法拉州的自然地理和气候状况与南部尼日利亚各州有很大不同。这里形平坦开阔,绿色的草原一望无际,期间散落着巨大的猴面包树。稀稀疏疏的农田被密集生长的灌丛包围,偶尔有红色的土地裸露出来。不高的山只能算是丘陵了。而且这山形十分奇特,基本是“山是一块石,石是一座山”??原来一座座山全部是有一块巨大的完整的花岗岩体组成,因此,山上基本不长植被,整座山就象一个剃成了光头的的脑壳锃光瓦亮。这里气温要比南部高出近10度左右,远离海岸线,这里气候干燥。从这里再望北走不了多远,就该到尼日尔,那里就是撒哈拉沙漠的边缘了,一到每年3、4月份,这里就会沙尘暴造访。而一到雨季,就到了赞法拉的黄金季节。

在首府GUSHAL,我们走进一家路边中国上海人开的面包房。来自安徽的伍姓雇员接待了我们。异国同胞相见,自然十分亲切。和他攀谈起来,知道在这里还有不少中国人呢。他告诉我们,赞法拉州一直是全国安全环境最好的地区。当地民风淳朴,他们在这里已经做生意好多年头了。

    民风淳朴是我对赞法拉州的最深印象。赞法拉老百姓大多操豪撒语,外界基本听不懂。无论我们的车子经过哪里,所到之处,黑人群众都会习惯性的举起右手,就象我们常见的宣誓那样的姿势,用我们不太明白的语言向我们问候。如果你要拍照,一般他们也不会拒绝。车在一个叫SABONGANI的村子走过。这是我们到过的最真实的黑人生活环境了。低矮的土院墙围着低矮的土房子,几乎每家都建有呈圆形的土谷仓。仓身就象一口大缸,上盖有草帽顶,脚底用几个支点支起和地面隔离开来。黑人百姓或在树下纳凉或聊天,村内恬静安闲。村头不远处走过来几个穿着鲜艳民族服装的妇女,最另人惊讶的是他们每个人头顶着重物,行走自若,如风拂柳,黑人群众练就的着身“有手好闲”工夫了得,不知怎会有这种风俗。细想也是,非洲这里没有背篓没有多少家具,用头顶重物那就在合理不过了。如果我们乡下不用背篓背东西的话,那不也只好用头顶吗?如此说来,背篓也是不小的发明。可惜一有背篓,我们中国人祖祖辈辈背负晴天朝地看,累弯了父老乡亲的脊梁,老来驼背佝偻者几乎成了中国农民典型形象。而一直练头功的黑人百姓却几乎没有腰弯背驼的,这着实堪称奇迹。

    现代文明的气息离这里似乎还很遥远。赞法拉经济社会实际还停留在很传统的农业经济阶段。种地基本靠牛,交通基本靠走,说话基本靠吼,点灯基本靠油还是较为真实的写照。就是在市区用电也很紧张,一般都是自备发电(据资料,尼日利亚全国1。5亿人口,却只有300万千瓦装机容量),自来水也多是靠自备水井供水实现的,而农村更不可能有自来水。就在不久前,这里一个非法金矿采矿点附近的群众由于饮用了含有巨毒的污染水,造成数百人死亡的惨剧。

    大多数黑人群众信奉伊斯兰教。每天下午到晚上时分,都不时传来穆斯林群众祷告的声音。他们相信真主胜过一切。到中资公司的黑人雇员工作勤恳卖力,但是,处乎我们所料的是,他们对于老板给自己发薪水却一点也不存感念之情,而认为这是真主让老板给自己发的。他们不愁丢饭碗,总认为真主不会不管自己生计这事的。8月14日
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

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